华侨大学学报 ( 哲学社会科学版):中国山岳型景区安全管理实证研究
发布时间:2015-06-26  浏览次数:

【作者】 陈金华;
【Author】 CHEN Jin-hua;Tourism College of Huaqiao Univ.;
【机构】 华侨大学旅游学院;
【摘要】 景区安全是旅游业发展的基础与前提。以"双世"遗产地、国家五A级山岳型旅游区——武夷山景区为例,通过网络调查、实地考察、游客问卷与访谈,对景区旅游安全现状进行分析,结果显示:山岳型景区武夷山旅游安全问题主要出现在景区的交通及游客登山游览环节;通过景区旅游安全影响因子的分析,可以得出武夷山景区存在的安全隐患主要为山体广阔、环境复杂而脆弱,以及游客不安全行为;武夷山旅游安全管理要加大资源环境的保护力度,实行安全智能化管理,规范景区容量管理,更要做好游客的安全教育与景区管理人员综合应急处理能力。
【关键词】 旅游安全; 安全事故; 山岳型景区; 武夷山;
【Key words】 Tourism safety; Accidents; Mechanism; Wuyi Mountains;

【基金】 华侨大学2012年实验教改课题项目“武夷山旅游创新型实验基地实验教学资源建设”(66661224L)
【文献出处】 华侨大学学报(哲学社会科学版) ,Journal of Huaqiao University(Philosophy & Social Sciences) , 编辑部邮箱 ,2015年01期

注:转载问题请联系本站