《北京第二外国语学院学报》:网络互助游的旅游安全保障分析
发布时间:2009-11-22  浏览次数:

【作者】 李勇泉;
【Author】 Li Yongquan(Tourism School,Huaqiao University,Quanzhou 362021,China)
【机构】 华侨大学旅游学院·华侨大学工商管理学院;
【摘要】 网络互助旅游是继团体游、自助游后产生的一种新兴旅游方式,并得到了快速的发展,但发展过程中也出现了不少的安全问题和隐患。本文首先对网络互助游的概念和特征进行了简要的界定分析,分析认为网络诚信缺失、人身财产安全问题、卫生问题、法律保障问题、互助游者的权利义务问题等是影响国内互助游发展的主要瓶颈,最后提出应提高互助旅游者的旅游安全意识,规范完善互助旅游网络平台,成立专业中介机构,加强相关立法和明确专业负责机构,引入保险机制等,构筑互助游的安全保障体系,促进网络互助游的健康发展。
【关键词】 网络互助旅游; 网络诚信; 安全隐患; 安全保障;
【基金】 福建省教育科学“十一五”规划课题(CI09-001);华侨大学社科基金课题(06HSK22)
【文献出处】北京第二外国语学院学报, Journal of Beijing International Studies University, 2009年09期

注:追究转载问题请联系本站