西南民族大学学报:目的地旅游安全自组织运行机理研究
发布时间:2015-12-12  浏览次数:

【作者】 邹永广;
【机构】 华侨大学旅游学院;
【摘要】 转型期的中国社会和旅游目的地,各种传统与现代社会安全风险因素增多,旅游安全事件频发给旅游活动带来干扰,旅游安全的不稳定性愈发凸显。文章研究透析了生态系统健康理论和社会脆弱性理论的本质内涵,界定了目的地旅游安全概念并阐释其科学内涵,进而分析目的地旅游安全运行的驱动要素,还探讨了目的地旅游安全自组织演化机理。研究发现:(1)增强目的旅游安全抵抗力,在于实现目的地旅游安全活力、结构和恢复力的动态平衡,促进目的地旅游系统安全健康运行。(2)一个开放的目的地旅游复杂巨系统,在风险入侵威胁因素的干扰作用下,会产生相对无序状态;一个安全的目的地旅游系统能在一定时间内能够维持系统的稳定,同时能够抵御风险入侵破坏。(3)目的地旅游安全的自组织演化机理客观上要求增强抵抗力,规避或减少风险入侵。
【关键词】 旅游管理; 旅游安全; 旅游目的地; 自组织; 运行机理;
【文内图片】
【基金】 国家社会科学基金项目“游客高聚集场所的风险防范与安全防控研究”(15BGL119);福建省社会科学规划资助项目“目的地旅游安全评价与预警研究”(2014C131)阶段性成果