国家旅游局敦聘郑向敏教授中国旅游改革发展咨询委员会委员
发布时间:2015-10-13  浏览次数:

10月11日,国家旅游局在珠海成立中国旅游改革发展咨询委员会,并召开了首次咨询会,国家旅游局局长李金早为委员颁发了聘书,国家旅游局副局长杜江主持会议。我校博士生导师、旅游学院郑向敏教授获聘中国旅游改革发展咨询委员会首批委员。福建省仅郑向敏教授1人入选。

首批中国旅游改革发展咨询委员会委员60人,来自高校、行业协会、企业、金融、媒体、科研机构等多单位,汇聚了旅游业内外、海内外专家学者,是中国旅游智库群的重要组成部分,旨在落实全国旅游“515战略”和推进“人才兴旅”,完善旅游业发展的决策咨询制度,为中国旅游业发展中的重大问题、重大决策、重大举措提供智力支持。首批委员中,旅游学科专家占21席。我校兼职教授、博导吴必虎,兼职教授张凌云、肖洪根(港)也荣膺首批中国旅游改革发展咨询委员会委员。

国家旅游局局长李金早向郑向敏教授颁发聘书

郑向敏教授聘书

通讯员:张少平

郑向敏教授简介:

郑向敏教授现任旅游学院博导、华侨大学旅游安全研究院院长、中国旅游研究院旅游安全研究基地主任、福建省政府“现代旅游业高级应用型人才培养基地”主任,担任教育部高职高专院校评估中心评估专家、中国旅游教育协会副会长、中国旅游研究院学术委员会专家委员、中国旅游饭店星评委国家级星评员、福建省旅游协会副会长、国家旅游局“旅游安全管理条例”修订专家组组长、国家旅游法旅游安全法条撰写人、旅游大词典部分词条撰写人、多家旅游院校特聘教授、国内多家高星级饭店顾问专家等社会学术职务。

他主持完成国家级旅游安全保障体系、奥运旅游安全研究项目3项,主持并承担国家社科科研课题3项,迄今主编2012-2015《旅游安全蓝皮书:中国旅游安全报告》4部并获国家旅游局优秀旅游学术成果一等奖,多次荣获省市社科成果奖。他曾荣获国务院侨办“优秀教师”、“中国饭店业30年最佳园丁奖”“中国饭店业金五星荣誉勋章”“中国饭店业辉煌60年功勋人物”“中国旅游饭店教育培训界最具影响的十大名师” “中国饭店业2010-2011年度推动行业发展杰出贡献奖”“福建省教学名师”“福建省旅游行业先进工作者”“华侨大学师德标兵”、“华侨大学优秀教师”、“华侨大学创先争优优秀共产党员”等荣誉称号。

/s/64/t/659/a/53099/info.jspy