重庆第二师范学院学报:系统安全理论对旅游安全研究的启示
发布时间:2015-05-22  浏览次数:

【作者】 罗景峰;
【Author】 LUO Jing-feng;
【机构】 华侨大学旅游学院; 中国旅游研究院旅游安全研究基地;
【摘要】 系统安全理念提倡用系统的观点看待生产生活中的各类安全问题,其理论基础是系统安全理论与方法,其研究对象是人-机-环境系统。旅游活动及其各环节均可看成是一个包含人-机-环境的复杂系统,其安全性问题备受瞩目。旅游安全问题呈现出的系统性、复杂性、动态性以及突发性等特点,使得传统旅游科学研究理论和方法不能完全胜任,旅游安全与系统安全理论的融合已成为新的趋势。以系统安全理念为指引,以系统安全理论与方法体系为基础,不仅为旅游安全研究提供坚实的理论基础和方法论基础,而且对于构建科学合理的旅游安全学科体系具有理论指导意义。
【关键词】 系统安全; 理念; 旅游安全; 启示;
【Key words】 system security; concept; tourism security; enlightenment;
【文献出处】 重庆第二师范学院学报 ,Journal of Chongqing University of Education , 编辑部邮箱 ,2014年06期

注:转载问题请联系本站