中国旅游报:监管成合力,游客才能吃得安全
发布时间:2014-06-03  浏览次数:

保卫“舌尖上的安全”仅靠监管部门单打独斗远远不够。要让广大民众参与到这项工作中来,动员吸纳民间力量参与,促使食品安全的监管工作前置
        □沈峰
         据《厦门日报》报道,厦门鼓浪屿岛上卫生监督部门在最近的一次巡查中,五家因群众投诉,或被相关单位抄告的餐饮经营单位,因存在卫生问题而被责令整改。
        鼓浪屿不仅是厦门市乃至福建省的知名景区,而且也是全国的知名旅游景点。目前,岛上餐饮服务单位呈“遍地开花”之势,面向人群也主要针对游客。因此,鼓浪屿卫生监督部门针对岛上餐饮服务环节的食品安全,展开一系列现场督察检查,保卫鼓浪屿“舌尖上的安全”,就是在维护广大游客的利益,更有利于维护和提升厦门鼓浪屿景区的形象。
        民以食为天,食以安为先。食品安全是关系人民群众身体健康和生命安全的一件大事。所以,对于鼓浪屿出现的餐饮经营单位无证经营、超范围经营以及卫生问题等违法餐饮服务现象,监管部门应时刻严阵以待,完善食品安全风险监测体系,以高压长效措施,维护和保障好景区的食品安全,让广大游客玩得开心,吃得放心。
         当然,保卫“舌尖上的安全”仅靠监管部门单打独斗远远不够。抓好食品安全工作有一个标本兼治而又成本低廉的路径,那就是放手让包括政府职能部门、媒体等各种监督力量和社会组织、市民去揭露问题,让广大民众参与到这项工作中来,动员吸纳民间力量参与,促使食品安全的监管工作前置,提前防范,就可以达到降低食品安全风险的目的。
        总之,要让食品安全监管体系完善和发挥出威力,必须让社会组织和公众参与进来,形成全社会监管的合力。只有这样,食品安全风险监测体系才能够更加严密和有效。

来源:中国旅游报