世博园四成旅游乘渡轮 海事局八项措施保平安
发布时间:2010-06-20  浏览次数:

在世博园区1500多万旅客中,将近600万游客通过世博客渡船往返浦江两岸,约占40%。由于世博期间黄浦江不停航,每天有1200艘的船舶航行,与 35条客渡船形成十字交叉的紧迫局面。上海海事部门精心部署、加强监控,确保水上交通万无一失。上海海事副局长洪冲今天透露,前段时间出现过船舶险情,但是都按照应急预案妥善排除,没有造成任何危机。他表示,旅客可以尽情地、放心的乘坐客渡船。

洪冲介绍了海事部门采取的保障措施:一是精心组织的、稳步推进有条不紊的世博安保方案。前段时间,在充分调研基础上制定了一整套详细的世博安保手册,每一步都有预案。二是全局动员,调用了一流的技术装配。在核心区专门为这次世博会成立的世博办事处,抽调了100个精兵强将,同时配备10条巡逻艇专门管理核心区的船舶安全。三是措施有力,安排到位,加强重点管控。黄浦江三无船舶经过整治全无踪影。现在进到上海黄浦江的船舶近100%安装了AIS,便于加强监管。还有黄浦江里面管控水域防止船舶污染,应急力量都已经布置,可以紧急处置。四是科学管控、信息先行,利用先进的技术手段提高管控水平。五是积极行动,提前宣传,有效提高世博水上管控的政策社会知晓度。

为了加强安全保障,上海海事部门将继续跟随进八项措施:一个在船舶高峰期严格限制客渡船航班航次,避免客渡船与水上交通流形成紧迫的局面。第二个,及时通过新闻媒体,园区的展示牌等方式,协调轨道交通、公交灯等多种途径引导游客顺利往返浦东、浦西园区。第三,在非船舶流高峰,尽可能疏导挤压的游客。第四,在船舶流高峰的时段,协调和加强水门水门客渡船的秩序。第五,再次明确世博客渡船的让行制度。第六,采取限流的举措,引导某些船舶在园区闭园的时候通过黄浦江。第七,对于进入核心区的危险船舶,采取巡逻艇的护航,并强制规定这种大船一定要有拖轮伴航,避免了可能出现的危险局面。最后,10条巡逻艇在黄浦江里面紧密布点,维护好航行秩序,一旦有紧急情况,及时启动应急措施保障客渡船安全。

资料来源:中国广播网