秦岭动物园老虎咬死游客
发布时间:2010-06-20  浏览次数:

1313时许,坐落于西安南郊的秦岭野生动物园发生起老虎袭击游客事件,对父子误入虎区遭猛虎袭击,父亲被当场咬死,儿子则被及时赶来的动物园工作人员搭救,侥幸虎口脱险。

据了解,这对父子来自陕西省合阳县,父亲45岁,孩子17岁,刚参加过全国高考。

动物园:有没有门票尚不清楚

1315时许,记者来到西安秦岭野生动物园。在虎区门外有处两层楼高的岗楼,名女工作人员站在上面警惕地看着四周。这名工作人员说:“中午确实有1人在虎区被咬死了,咬人的老虎是东北虎,2007年出生。这名女工作人员说,动物园门票的背面印制着猛兽区、草原区参观请统乘车,也不知道他们是怎样进入虎区的。

动物园随后发来的调查情况称,131320分,来自合阳县的对父子越入动物园猛兽区之虎区,1人被放养的老虎当场咬死,动物园工作人员冒着生命危险将另1人救上斑马车(救援车)。在这份通报中,动物园再强调他们已经做到了警示。也不知道这对父子是如何进去的,可能是翻越进入的,有没有门票尚不清楚。”―名工作人员答复。

据秦岭野生动物园营销策划部负责人焦聪玲介绍,该园凡是猛兽区都设有两道门和3.6米高的铁栅栏、电网等设施,虎区门前有猛兽威严,游客止步之类的警示牌,动物园的门票和导游图上也有提示,游客不能非法擅自进入,进入猛兽区必须乘车参观。

救援者:赶到时幸存者困在虎群中

据动物园总工程师沈管成和其他工作人员说,动物园共有50多只老虎,当天在虎区放了5只老虎。

沈管成说,当时接到求救信号后他带领其他4人驾驶两辆斑马车赶到现场,到现场后发现年长男子已经倒在地上,面色发白,脖子和头部有血迹。有个小伙子被困在虎群中,当时有两三只虎在攻击他。两辆斑马车立即撞开虎群,辆斑马车将老虎和被困小伙隔开,两名持麻醉枪的工作人员跳下车,将小伙子拉上车。接着辆斑马车又将死者和老虎分开,又将死者拉上车。小伙子被吓得已经发木。沈说。

13日,西安航天总医院120分站的工作人员说,他们接到求救后立即赶往现场,经过心电图检查发现这位父亲已经死亡。死者头部和脖子上留有很深的牙印,死亡可能缘于失血过多和窒息。

幸存者:买票后游玩到了虎区门口

13日晚约7时,记者电话采访到了幸存的小伙张某。他说今年17岁,刚参加完高考,父亲45岁,两人当时买完票后,在步行游玩时走到了虎区门口。当他们走到虎区门前时,虎区的第道大门自动打开了,于是二人就进入里面。进去后发现第二道门没有关闭,于是继续向前走。突然,几只猛虎蹿了出来,这才知道这里不能进来。张某说,当时他们没有注意到门票背面的提示和门外警示性的标语。他正在配合警方进行笔录,只是腿脚部受了点皮肉伤。

律师说法:动物园需承担民事赔偿责任

老虎致人死亡,作为动物园管理方,该承担怎样的责任?13日,陕西浩公律师事务所律师王浩公说,虽然死者遭遇不幸,有定的自身过错原因,但动物园因未尽到相应管理责任,需承担民事赔偿责任。

王律师说,作为普通游客,他可能对误入猛兽区将导致的危险没有足够意识,而动物园对此状况应非常了解。游客误入猛兽区,说明动物园在管理中存在漏洞,比如标识不明显,栅栏不是很高、存在破损或游人进出通道无人看守等。由于自身存在的过错,作为动物园的管理方,应承担相应民事赔偿责任。

记者体验:岗楼上看得远但下面情况难发现

记者在虎区门口,确实看到有猛兽伤人严禁翻越的警示标语。登上两层楼高的岗楼,能看到虎区内的部分情况,但是看不到只老虎。不时有些观光车进入虎区,岗楼上的人首先打开第道门,等观光车进入后再关闭第道门,然后打开第二道门,观光车进入后再次关闭第二道门。

记者注意到,站在岗楼上看得比较远,但是不低头的话较难注意到岗楼下面的情况。(据华商报、中新网)