浙江苍南网架坍塌致游客2死48伤
发布时间:2015-04-17  浏览次数:

本报讯(徐宏)4月14日11时25分左右,浙江省温州市苍南县矾山镇天湖户外拓展基地部分游客攀爬户外拓展训练网看表演,导致训练网不堪重负发生倒塌,事故造成1人当场死亡,1人经抢救无效死亡,48人受伤,其中两人重伤,46人留院观察。截至发稿时,部分轻伤游客已陆续出院。事故发生后,温州地区相关负责人高度重视,要求县市区举办活时务必要加强安全防护、排查隐患。

4月14日,由温州市林业局、温州市旅游局和苍南县人民政府联合主办的中国(温州)森林旅游节暨世界矾都杜鹃花文化旅游节开幕。开幕式现场设在苍南县矾山镇鹤顶山山腰处,山下约500米处是矾山镇天湖户外拓展基地。上午11点多,拓展基地正在进行“翻九台”民俗表演。离表演场地数十米远有个8米多高的户外拓展训练网,此网中间由一根钢管支撑,周围用绳子固定,上面铺上网围成塔状。

当地村民张福胜回忆,为看表演,很多游客爬到网架上,面对表演场地的这一侧至少有四五十人,不少人边看边用手机拍照。11时25分左右,“轰隆”一声巨响,训练网朝着人多的一方坍塌下来,这一侧的游客全部被压在下面。事发后,现场群众及维持活动秩序的保安、志愿者立即救人,不远处开幕式现场工作人员也急忙赶来救援,伤者被紧急送往附近医院。

事故现场,用于支撑训练网的空心主台柱从底部折弯,8条用来稳定训练网的钢丝绳断了两根。“我们在下面喊,让他们赶紧下来,却没有人听,甚至还有人在上面不停晃动。”事后,一名安保人员无奈地说。30多岁的当地村民小陈说,为了看表演,他也跟着其他人一起爬上拓展训练网;爬的时候就感觉到网在不停地摇晃,但是大家都在爬,他也就没注意。突然,钢架折断倒塌,小陈跟其他人一样跌落下来。被救出来时,他满脸都是血,所幸受伤不重。

据苍南县风景旅游局工作人员介绍,出事故的野外拓展攀爬项目才建成1个月,并没正式对外开放。此次进入的游客都是免费入园,现场工作人员数量有限,挡不住那么多游客蜂拥而上。拓展基地的工作人员事后表示,这个设施叫“勇攀高峰”,本来是供小孩子玩的。

据了解,该项目业主已被公安机关控制,事故原因正在进一步调查之中。

来源:中国旅游报